Cintrage Bouclier

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ilidan83(tristan le jeune)
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Message01 Jan 2009, 14:45

Du NONOS !! les os de la viande; les restes de ce que 'lon mange?? moi je pensais plutôt à des treiples de porc.
plus il y a de trous moins il y a de fromage,plus il y a de fromage moins  y a de trous donc plus il y a des fromage, moins il y a de fromage

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Thierry de Saléon
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Message01 Jan 2009, 15:30

C'est des jouets pour chiens qu'on trouve depuis quelques temps en grande surface. C'est fait avec des bandes de peau roulées et nouées en forme d'os. C'est très gros, tu peux pas les louper. Tu les faits tremper et ils deviennent tout mou puis il redurcissent en séchant. J'avais essayé mais je trouvais que c'était pas joli. L'idée de les cacher sous le cuir final n'est pas mauvaise.
Il y avait un sujet là-dessus chez les GMA mais je ne le retrouve pas.

--Message edité par Thierry de Saléon le 2009-01-01 15:32:09--

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jean de lamothe
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Message01 Jan 2009, 15:56

Par contre attention, en séchant, les "os de chien" rétrécisse, il ne faut pas les cloutés définitivement avant qu'il soit bien sec, car il peut te déformé le bois ou cassé.

Sinon l'idée de caché le cerclage sous le cuir me plait beaucoup et je pense que mon prochain écu sera fait comme ça.
http://img62.xooimage.com/files/8/a/8/banniere-265812a-forum-269c0c1.jpg

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Adelard l Errant
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Message01 Jan 2009, 21:11

pour ce cerclage si ton écu est recouvert de cuir épais , je ne pense pas qu'il y en ai besoin.....si tu utilise une peau fin oui , et il vaut mieux poser cette peau en la collant afin que sa surface soit lisse.

pour le nonos , si tu attends le séchage , fais le en forme sinon il fait n'importe quoi.

une question jean : ( perso j'utilise une cintreuse avec sangles) avec ta méthode  comment arrives tu à faire que ton cintrage est réparti correctement partout ?

--Message edité par Adelard l Errant le 2009-01-01 21:05:25--
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jean de lamothe
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Message02 Jan 2009, 00:19

une question jean : ( perso j'utilise une cintreuse avec sangles) avec ta méthode  comment arrives tu à faire que ton cintrage est réparti correctement partout ?



C'est très simple, tu le voie sur la photo, je met les tasseaux de chaque coté de la planche de bois sur les bord (là j'utilise 2 tréteaux) et le dispose le poids au milieu de la planche sur toute la longueur, comme ça, la courbure (cintrage) est la même sur toute la longueur de la planche. Je découpe ensuite la forme de l'écu une foie sec et cintré.
http://img62.xooimage.com/files/8/a/8/banniere-265812a-forum-269c0c1.jpg

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Message02 Jan 2009, 00:55

Question j'ai fait la co***rie de mettre de la peinture  type acrilique mais avec l'eau elle se barre c'est possible de mettre dessus du vernis à bois non brillant en plus ça pourrait durcir encore plus le cuir non?
plus il y a de trous moins il y a de fromage,plus il y a de fromage moins  y a de trous donc plus il y a des fromage, moins il y a de fromage

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Olivier de Penne dit mordagne
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Message02 Jan 2009, 09:31

Tu peux biensur vernir sur de l'acrylique, avec un vernis pour bois mat, si tu veux tu peux utiliser du vernis teinté chène moyen pour lui donner une patine.
As tu utilisé de l'acrylique en tube ou en pot?
Tolosa!Tolosa!!!

http://img255.imageshack.us/img255/9872/banniereoj.gif

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Ben
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Message02 Jan 2009, 13:05

me revoila desole petit souci d'informatique qui est enfin regle.
J'ai les photos je mets ca en ligne ce soir (he oui je bosse).

Pour ma part j'utilise la methode serre joints et sangle en effet.

Pour le cerclage je crois que c'est en metal ou l'on a pas de traces, mais en cuir il me semble que c'est ok.
Autre point avec un cerclage en metal tu ruine l'epee de ton partenaire, alors qu'avec le cuir tu amorti le coup donc ton bouclier est protege et l'epee de ton partenaire de meme.

Il y avait une discussion a ce sujet sur le forum des GMA si je retrouve le post je vous l'indique !!

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ilidan83(tristan le jeune)
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Message02 Jan 2009, 13:41

La peinture était en tube.
Ben, pas de souci on est pas à deux minutes images/icones/icon10.gif
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jean de lamothe
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Message02 Jan 2009, 20:54

Pour le cerclage je crois que c'est en metal



AHHHHHH!!!!

Pas de cerclage metal !!! http://www.smileymania.fr/Smileys/Repas/repas104.gif  http://www.smileymania.fr/Smileys/Repas/repas104.gif

Il n'y a jamais eu de cerclage métal, pas historique !!!

Car trop cher à l'époque, la seule pièce de metal utilisé était le umbo.
http://img62.xooimage.com/files/8/a/8/banniere-265812a-forum-269c0c1.jpg

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Message02 Jan 2009, 21:20

Heu Jean de Lamothe tu as du mal me lire !! héhé justement je dis que l'on a pas de trace histo sur le cerclage en métal ! Mais pour le cuir c'est ok.

He hop voici l'armature que j'utilise pour la fabrication des boucliers / pavois

http://images0.hiboox.com/images/0109/354f11c28cede2d402bf89c331262c99.jpg

Si vous avez besoin d'autres dimensions pas de souci

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jean de lamothe
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Message02 Jan 2009, 23:26

Désolé Ben, je savais que j'aurai du apprendre à lire !!!

Très sympa l'armature mais je suis désolé, je préfère mon système, plus simple pour moi...
http://img62.xooimage.com/files/8/a/8/banniere-265812a-forum-269c0c1.jpg

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christophe de cordes
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Message07 Jan 2009, 14:18

le nonosse pour les chiens ça s'appelle du raw-hide, ou encore cuir cru

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le maure
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Message26 Jan 2009, 21:23

Oui faire simple un gros tretaux et des plaques de 3à 5mm d'épaisseur( coupées dans le sens du bois pour éviter qu'elles ne se fendent) et colle blanche à bois plus serre-joints + sangles à cliquet + tasseaux (pour repartir les tensions )puis la courbure est obtenue en fonction deladite tension
  that's all folks  
  donc inutile de mouiller le bois ...
mes boucliers tiennent  pas décollés ( mais attention à la bonne réparttion de la colle)
Fidel a l'Estre,fidel a la Pensada

[IMG

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Anselme
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Message27 Jan 2009, 17:08

Bonjour a tous voici un truc sympa aussi cela viens du site des GMA ,
http://www.guerriersma.com/contenu/Articles_tutos/bouclier/bouclier.htm
Medievalement ,
Arcange
Tan Que Vive

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