Un must sur les céréales, surtout la deuxième partie
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Le Paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe - XVe siècle)
Georges Comet
http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/ ... _mon_165_1Résumé
Cette étude des conditions matérielles de la production des céréales au moyen âge suit le cycle biologique qui va de la préparation du sol à la cuisson du pain, en associant toujours à la réalité des choses la représentation de cette réalité par les contemporains. Après un examen des outils employés depuis les labours jusqu'à la moisson : origine, typologie, chronologie d'utilisation, manière dont ils ont façonné les paysages, sont présentés les divers grains cultivés, l'histoire de leur fortune, de leur prestige, de leur abandon: ainsi l'avancée du blé, le recul de l'épeau- tre. La transformation de ces grains pour les consommer constitue la troisième partie: battage, mouture et ses nombreux procédés mécaniques avec une typologie des moulins, préparation des diverses qualités de pain. Enfin la dernière partie, fondée sur une étude iconographique précise, est consacrée à la place que les grains et leur travail ont tenue dans l'imaginaire social. La méthode est profondément historique, mais d'une histoire ouverte sur d'autres champs disciplinaires: les sources écrites, iconographiques, archéologiques y voisinent avec la linguistique, la sociologie et surtout l'ethnologie. Des très nombreuses comparaisons font que le champ réellement couvert par l'étude déborde largement le seul moyen âge français. Etude d'historien, ce livre est pionnier parce qu'il s'attaque au domaine ardu de l'histoire des techniques agricoles, il est aussi un véritable essai par ses réflexions de méthode comme de contenu et, ouvrant sur des pistes neuves, il suscite des interrogations et incite à d'autres recherches.
La deuxième partie est fabuleusement intéressante même si c'est elle est à compléter par quelques découvertes récentes. Tout y est dit ou presque.
Comet Georges. Le Paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe - XVe siècle). Rome : École Française de Rome, 1992, 756 p. (Publications de l'École française de Rome, 165)
Auteur : Georges Comet
Titre : Le paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe-XVe siècle)
Editeur : École française de Rome
Lieu de publication : Rome
Année de publication : 1992
Collection : Collection de l'École française de Rome 165
Format : 711 p.-[36] p. de pl. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Annotations : Bibliogr. p. 617-671. Index. Texte remanié de Thèse : Sciences humaines : Aix-Marseille 1 : 1987
ISSN : 0424-2262
ISBN : 2-7283-0246-4 (la jaquette porte l'ISBN erroné 2-7283-0246-0)