La frite, c'est chic!

discussions sur le monde de la reconstitution médiévale et ce qui l'entoure
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yrwanel
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Message10 Nov 2012, 12:54

Là-dessus, OBJECTIVEMENT, si on veut VRAIMENT vivre à la médiévale, ce n'est pas dans des tentes que cela se passe.... :wink:

La tente est un logement éphémère, à un moment donné dans un but précis (mettre sur la tronche de l'autre).

Généralement, même en voyage, (pèlerinage, marchands, etc...), l'humain médiéval préférait roupiller dans du "dur" autant que possible. :mrgreen:

Restons zen....svp!

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Loup de Puilaurens
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Message10 Nov 2012, 15:56

D’autant que seuls les « nantis » pouvaient se permettre ce genre d’habitat, et le personnel nécessaire à son entretient.
Les routiers, la piétaille, le menu fretin dormaient à même le sol, ou pillaient les villages rencontrés.
Un des nombreux problèmes qu’ont eus à supporter les territoires traversés par les « osts » en marche, amis ou ennemis, peu importe, lors de la croisade contre les « Albigeois ».
Et c’était pareil au retour, au bout de quarante jours, pour ceux qui rentraient, à savoir la grande majorité (y a que Simon qui soit resté, grand malade, va).
Vous avez dit "chevalerie" ?

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Loup de Puilaurens
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Message10 Nov 2012, 16:10

Grand Inqui a écrit:Eh oui, Loup, toujours ce problème de certains qui prétendent imposer leur vision du médiéval à la majorité des autres, étant bien compris que leur vision est la bonne, la seule, l'unique ayant droit de cité. Pas sur le G.S.M., en tous cas; on y veille.

Et oui, Patrick, heureusement que vous y veillez, c’est l’éternel recommencement.
Etonnant de voir un mec qui a été viré par la porte revenir par la fenêtre, qui a été viré par la fenêtre revenir par les égouts, et continuer de polluer des échanges pertinents.
En Corse, on appelle çà « ne pas avoir de visage ».
Tout cela pour tenter d’IMPOSER sa vision de notre monde médiéval, la proposer aurait été autrement plus intéressant et constructif. C’est cela que j’appelle « pathologie ».
Que chacun joue dans sa cour, sans faire chier les autres, on a tous à y gagner.

romain (chicken killer)
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Message10 Nov 2012, 17:17

Ben là, je ne vois pas en quoi Marc a pollué un échange pertinent puisque, comme tu l'as dis, il n'y avait aps vraiment d'échange.

Pour ce qui est du logement, nous savons tous qu'il faudrait du dur. Mais, ce n'est pas parce que ce n'est pas toujours possible qu'il ne faut pas faire d'efforts sur le reste, surtout quand c'est facile et pas cher.

Là, pour le coup, c'est question de volonté

Ps: ce n'est pas ma vision du médiéval parce que, jusqu'à preuve du contraire, patate il n'y avait pas

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Loup de Puilaurens
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Message10 Nov 2012, 18:08

Alors, comment te dire, j’adore balancer des bombes sur des personnes qui ne se sont pas privées de le faire, parfois à l’égard de postulants qui ne faisaient que se présenter.
J’adore démonter un mec qui ne s’est pas privé d’en démonter d’autres, à l’abri derrière son clavier.
Ah, au cas où tu en douterais, j’assume chacun de mes propos, sachant que j’ai à faire à une personne qui me menace de porter plainte dès que je lève… la voix.
J’entends bien que ce qui concerne la nourriture te touche particulièrement.
C’est un sujet qui m’intéresse.
La cohérence, sur les manifestations, n’est pas évidente.
Plutôt que de critiquer, fais-nous part de tes propositions, je suis preneur.

romain (chicken killer)
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Message10 Nov 2012, 19:47

Bon, voila mes propositions:

Si on a du temps ( ou des personnes qui s'en chargent sur le camp), on lance le repas tôt. On cuisine des produits frais ( limiter les emballages), de saison (comme ça c'est moins cher). On éviter les anachronismes type patate, tomate, haricots, maïs....
Après, n'importe quel légume ou viande (tiens j'ai oublié la dinde dans les anachronismes), s'il est assaisoné correctement passe bien, surtout avec une cuisson lente comme à la oule (ou au chaudron).
Même les navets, ça peut être sympa!

Ca demande juste un peu d'orga et surtout de ne pas s'y prendre à la dernière minute.

Si tu n'as pas le temps, tu l'as peut être chez toi. Donc, tu peux sans problème te faire mijoter un truc sympa (ex: gibier en sauce avec des marrons). Après, tu fais stériliser à l'autocuiseur dans un bocal. C'est pas compliqué non plus.

Ensuite, si vraiment tu ne veux pas t'embêter du tout, le pain, le fromage, le jambon sec, saucisson, salade... ça se trouve partout, c'est pas cher, ça passe bien ( c'est peut être pas équilibré mais tu feras une cure de légume en rentrant. C'est comme le portable, on peut tenir 3 jours non?)

Du coup, c'est quand même moins violent que la barquette de frites.

Ensuite, comme déjà évoqué au dessus, si vraiment les orgas veulent un truc collectif, il existe des traiteurs spécialisés.

Dernière solution, encore en collectif, les orgas mettent en place un système type cochon grillé + accompagnement (ou accompagnement à la charge de chaque troupe) moyennant une participation financière (ou non s'ils sont généreux). Il faut du monde pour s'en occuper mais, un ou deux cochons, ça se grille. Là encore, il faut juste lancer le feu un peu tôt (et non, on n'est pas obligés d'avoir un moteur pour la broche).

En fait, tout ce que je propose, c'est juste .... du bon sens.

romain (chicken killer)
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Message10 Nov 2012, 21:08

Tiens, ça me fais penser que j'ai oublié de parler des légumes secs (pois, fèves....) et des infus à la place du café.

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Loup de Puilaurens
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Message10 Nov 2012, 21:28

Ouah, argumenté, défini, remarquable dans l’exemple, du pur bonheur.
Puis-je me permettre de te poser la question de ton intérêt pour la question.
Enfin, si tu veux bien ?

yrwanel
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Message10 Nov 2012, 23:52

Manque un peu des plantouilles genre qu'on récolte in ze nature...
'Videmment, faut un peu les connaître (en moyenne, c'est pas gagné), veiller à ce que le champ d'à côté ne subit pas des traitements phytosanitaires.
Si possible: avoir sa viande sur pied et l'abattre à mesure (histo! voir: histoire des peurs alimentaires).
A savoir: en moyenne (aussi) quand je récolte "nature", on me regarde bizarre... :mrgreen:

Pas la peine de me "donner des cours de tambouilles", j'assume très bien (et pas dégueulasse).
A savoir: les joyeux drilles qui ornent un campement, ils font LEUR tambouille avec LEURS produits.

PAR CONTRE..... dès qu'il s'agit du public, il existe une législation alimentaire, bien XXIème siècle, des produits de bouche destinés à la vente, que ce soit des frites, des harengs ou des saucisses. Incontournable.
=> les frigos, détergents, etc....

PS: cuisiner "médiéval" n'est pas forcément gagné...vu que les gens du XXIème siècle sont bourrés d'allergies (cumulées si tout va bien). Essayer de "faire bouffe méd'" quand il faut supprimer: gluten, citron (c'est méd), certaines légumineuses (méd), etc.... :hein39:

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Grand Inqui
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Message11 Nov 2012, 10:40

Au delà de ces difficultés à adapter certaines nourritures médiévales à nos goûts d'aujourd'hui, il y a la question du choix; faisons-nous de la reconstitution/évocation pour une immersion complète, y compris culinaire? chacun de nous pratique au niveau qu'il souhaite, et chaque choix est légitime; c'est ce que défend le GSM.
Vouloir cuire ses aliments, les choisir, en fonction de contraintes historiques est légitime; ignorer ces contraintes l'est aussi, à moins que la reconstitution/évocation aie décidé, au nom de la pureté idéologique, que tout évocateur/reconstituteur doit manger tel ou tel ingrédient, et censurer les autres; heureusement, on en est pas là, et j'espère bien qu'on y viendra jamais, quitte à passer à passer au yeux de quelques puristes, ultra-minoritaires, pour de dangereux amateurs, ce que nous sommes d'ailleurs tous, mais que certains qualifient de play-mobiles, terme qui semble les rassurer, persuadés qu'ils sont de détenir LA vérité. On pourrait s'en amuser, si ce clivage n'en arrivait pas à créer de véritables haines, mises au pilori, etc.... icon9
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Tu auras contre toi ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire et surtout ceux qui ne font rien du tout."..

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Message11 Nov 2012, 11:43

Cela me rappelle une anecdote, sur une de nos premières tentatives de faire la tambouille sur le camp. Nombre de public nous avait fait la réflexion que la patate (nous en avions mis) n’était pas d’époque, alors qu’ils sont très peu à être capable d’identifier des anachronismes vestimentaires (en même temps, quand j’en rencontre un, je l’invite aussitôt à une discussion plus poussée et je ne le regrette pas).
Mais ce qui m’a le plus amusé, c’est que les gens prenaient en photo le chaudron et le feu et posaient nombre de questions sur, justement, ce que nous faisions cuire.

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Theophile
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Message11 Nov 2012, 12:52

Il est évident que les connaissances du public sont plus portées
sur la nourriture que sur le costume : on voit ça à l'école avec Antoine Parmentier, l'histoire de Louis XVI et la fleur de
de pomme de terre a son veston ; je ne connais
personne qui a appris l'histoire du costume en primaire ou au collège.
Je ne trouve pas amusant le fait que des personnes du public prennent en photo
une chose qui n'est pas exact (si vous avez expliqué la chose aux photographes,
c'est un moindre mal).

romain (chicken killer)
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Message11 Nov 2012, 17:41

Loup, pour répondre à ton interrogation:
Je m'interesse à la question car, lorsque j'ai débarqué dans le milieu (il n'y a pas aussi longtemps que toi), j'étais très naïf (mon coté "pas d'avoine" sans doute).
Je pensais que chacun, faisait au mieux pour "jouer le jeu" et fabriquait la plupart des choses lui même (ou en tout cas, faiait fabriquer des objets qui tenaient la route.
Et j'ai rencontré des gens très sérieux, avec une démarche très poussée, mais qui faisaient reconstituer des poteries XIII° pour y mettre du Coca. J'avoue que ça m'a choqué. Moi, je pensais qu'il était beaucoup plus simple de se passer de Coca et qu'il valait mieux boire de l'eau, ne serait-ce que dans un pot de yahourt.

Je me suis vite rendu compte que, si tout le monde sait ce qui était mangé, ce qui existait comme aliments, ou non; quasiment personne n'était capable de le mettre en pratique sur un camp. C'est à mon avis assez lamentable (je pense vraiment le terme).

Je fais peut être partie des ultra-minoritaires comme dit GI mais, aujourd'hui, la vue de sacs poubelles derrière une tente, remplis d'emballages sous vide me dérange. Le bruit des bouteilles d'eau qu'on écrase aussi..., jusqu'à ma bière encapsulée. J'essaye donc de trouver des solutions pour pallier au moderne ou en limiter l'usage.

Concernant l'alimentation, il me semble que c'est le plus simple. On transvase certains produits dans des sacs en lin, on privilégie des choses cohérentes avec l'époque. Essayez, c'est un petit effort avant de partir mais ça simplifie la vie sur place et change l'immersion.

GI; je suis vraiment désolé que tu le prennes comme cela. Il ne s'agit pas d'être puriste mais cohérent. Mettre de la patate dans ta soupe sur un camp, c'est autant de la SF que participer à la mélée avec un sabre laser , non?
Il ne s'agit pas d'imposer à tout le monde, effectivement. Mais, imagines un peu que je sois sur mon camp et que je vois mon voisin d'en face en train de se taper sans complexe une barquette de frites. Ne m'impose-t'il pas quelque chose?
Je n'avais qu'à pas venir sur ce rasso me diras-tu? Pourtant, il était annoncé médiéval (donc sans patate et ce n'est pas ma vértité, encore une fois).

Changeons d'optique. Tu es sur ton camp, je sors de ma tente en jean et je pars pour la mélée avec mes protections de moto-cross et mon casque de trial. On ne doit logiquement pas me poser de soucis, si je suis ton raisonnement, tu n'as rien à me dire et heureusement. Je peux même te dire que tu es un intégriste qui veut m'imposer quelque chose. Le rasso était médiéval, c'est bon, j'ai mon armure et mon casque.

C'est nul, hein?

Yrwanel, on me demande de proposer au lieu de critiquer, je le fais et tu me dis de ne pas te donner de leçons. Y'a un truc qui cloche non? C'est super de savoir, c'est bien d'appliquer. Si je ne suis pas dans le milieu depuis longtemps, le peu que je connais, je le fais. J'apprends tout les jours ( ce que tu voulais dire par "pas d'avoine" je pense)
Je trouve vraiment que depuis le début, tes interventions sur ce fil sont méprisantes. C'est dommage, car, en d'autres lieux, je les apprécie souvent et( il m'est même arrivé de te demander conseil. Autres lieux, autres moeurs?

Loup, si les gens ne connaissent pas le costume, explique leur. Ce n'est pas parce qu'ils n'ont aps les connaissances dans ce domaine que leurs remarques culinaires n'étaient aps légitimes. Comme moi, ils ont pointés un point d'incohérence et n'ont pas compris.

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Grand Inqui
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Message11 Nov 2012, 18:33

romain (chicken killer) a écrit:
GI; je suis vraiment désolé que tu le prennes comme cela. Il ne s'agit pas d'être puriste mais cohérent. Mettre de la patate dans ta soupe sur un camp, c'est autant de la SF que participer à la mélée avec un sabre laser , non?
Il ne s'agit pas d'imposer à tout le monde, effectivement. Mais, imagines un peu que je sois sur mon camp et que je vois mon voisin d'en face en train de se taper sans complexe une barquette de frites. Ne m'impose-t'il pas quelque chose?
Je n'avais qu'à pas venir sur ce rasso me diras-tu? Pourtant, il était annoncé médiéval (donc sans patate et ce n'est pas ma vértité, encore une fois).

Changeons d'optique. Tu es sur ton camp, je sors de ma tente en jean et je pars pour la mélée avec mes protections de moto-cross et mon casque de trial. On ne doit logiquement pas me poser de soucis, si je suis ton raisonnement, tu n'as rien à me dire et heureusement. Je peux même te dire que tu es un intégriste qui veut m'imposer quelque chose. Le rasso était médiéval, c'est bon, j'ai mon armure et mon casque.

C'est nul, hein?


Le prendre comment? Nez t'inquiète pas; je respecte ton point de vue, ta façon de concevoir notre pratique; et toi?
Avancer les exemples les plus criants (et très rares; tu m'accorderas qu'on ne voit pas beaucoup de mecs en jeans sur les médiévales du sud, et je n'ai encore jamais vu un mec de troupe avec un sabre laser); donc, prendre les exemples les plus criants et les plus improbables pour justifier une position contraire à celle exprimée me semble limite, pour rester soft.
Personne sur ce forum n'essaie de légitimer la patate et la frite au MA; on t'explique simplement que, pour certains d'entre nous, nous ne poussons pas notre passion au point d'y inclure la nourriture 100% histo, constamment, à chaque sortie; ensuite, éliminer les pollutions visuelles, autant que possible, ( canettes, sacs plastique, clopes....) sur les campements; entièrement d'accord; mais, au moins de ce point de vue, d'énormes efforts ont été accompli en quelques années.
Je crois que la source de ce fil est la présence de La Marmotte et de sa roulotte ( avec ses frites, saucisses...) à Montjoie! St Denis; Nous , les orgas, avons invité La Marmotte pour nourrir les troupes et individuels qui n'avaient pas la possibilité de cuisiner, et nous le remercions d'être venu; Montjoie! St Denis n'a jamais eu la prétention d'être un rassemblement 100% histo; c'est un rassemblement des troupes meds du Grand Sud dont le but ultime est bien l'amitié, le partage, les jeux, la détente.
Que cette vision déplaise à quelques-uns ou en défrise quelques-unes nous laisse absolument zen; qu'ils pratiquent le med comme ils l'entendent et nous lâchent la grappe; à moins que leur vie soit si vide et plate qu'ils n'ont que la critique pour se donner un semblant d'existence? :wink:
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Message11 Nov 2012, 19:14

Quand j'ai écrit "c'est nul hein?", je signifiais par là que je trouvais que ce type de justification était effectivement limite. J'aime bien les raisonnements par l'absurde.
Cependant, tu disais qu'il ne faut rien imposer aux autres. Donc, malgré tout, ça collait :wink: .

Sinon, si ça s'est amélioré sur les camps, qu'est ce que ça devait être avant! Vu certaines photos (et pas qu'ici), parfois, ça pique un peu. Je ne parle pas de la poterie XIV sur une fête XII hein. Visuellement, ça, ça me gène moins (pas un intégriste j'ai dis)

Par contre, Il me semble bien qu'à un moment sur un rasso, il faut imposer un truc, un CDC (pardon pour le gros mot) et le faire respecter (re-pardon).

Que la Marmotte ait effectué un dépannage et que tout le monde ait été content, tant mieux. Mais un dépannage ne doit pas devenir la règle.

Je ne comprends toujours pas pourquoi personne (sauf quelques uns) n'arrive à faire un minimum d'efforts là dessus (nourriture)?
Peu de reflexion, peu d'investissement et peu de temps=> en gros, il suffit d'y penser.

sinon, je pense créer une asso un de ces jours : la 4A (Association Anti-Anachronismes Alimentaires) (j'ai pas mis fédération hein!)

Pour ce qui est de faire la fête entre amis, tu sais, ça arrive aussi sur des Offs Histo. On rigole comme des fous en se montrant nos nouvelles broderies et en buvant de l'hypocras dans nos poteries sourcées. On mange une bonne bouillie de chataignes qu'on a récolté nous même avec nos petits doigts musclés.Ensuite, vers 18h30, on va se coucher sur nos paillasses en fougère et on fait des rêves mais, sans polution visuelle XXI (sinon, on se fait punir le lendemain par l'orga qui surveille tout).

Non, sérieusement, je crois qu'il ne faut pas non plus dissocier recherche d'historicité et détente.

Sinon, c'est vari qu'en ce moment, je m'emm**de un peu dans la vie :D

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