qu'y fait-on?

Recettes, ingrédients, arts de la table, mobilier et matériel....
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Grand Inqui
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Message12 Sep 2011, 18:32

De plus en plus de troupes pourvoient elles-même à leur alimentation sur les manifestations, et on assiste à un engouement, voire même des compétitions ayant pour thème la cuisine médiévale; il était donc temps de rassembler et partager nos infos sur ce sujet: recettes, ingrédients, articles de table, etc........... :D
la Rose d'Or, Montjoie! Saint Denis! Locus Indictus, le Prince d'Orange
Tu auras contre toi ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire et surtout ceux qui ne font rien du tout."..

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michel du conflent
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Message12 Sep 2011, 23:01

pour certaines troupes, celà dépasse même le concept de simple alimentation....

c'est une animation à part entière que de préparer de quoi sustanter les vaillants combattants, leur amis et les amis de leurs amis!

une vaisselle des plus jolies....bien souvent le fruit de longues recherches et glanée sur les marchés medievaux d'ici et d'ailleurs
des denrées qui attirent l'oeil...fraicheur, couleur, presentation...

des préparations longues et délicates....triturations, épluchaisons, découpations, tranchures, hachures, brisures;

des cruchons, des outres, des broches, des ouilles, des pots, des grilles,
et dèjà l'escargot frémit sous sa coquille....
et le maitre des feux aux sourcils en brousailles
qui jette un oeil emu vers future bataille
d'où sortiront vainqueurs les délices futurs
à faire fondre de joie bien des bouches au coeur dûr....

et un public ravi de voir la bonne foire se muer sous ses yeux en fragrances divines.....y'en a même qui s'installent , reclamant la bibine, croyant même que l'octroi qu'on glanait en entrance leur permet de s'assoir en table Turlupine...

on partage sans faille avec les camps voisins,
chacun portant sans faille qui son pain, qui son vin
et immanquablement les chanson de ripaille
ou les refrains paillards égayent les murailles
du lieux ou du chateau qui nous reçoit ainsi
et fait d'un p'tit repas un repaire d'amis....

ceci ne suffit pas à combler notre quête, car nous faisons aussi un bon travail sur de fort vieux grimoires, ventant à tous les vents les recettes d'antant....ce fil mon Grantinki est affaire sérieuse et je te remercie de lui donner la vie.... :content-29:

à vos plumes ventre saint gris, à vos recettes, à vos projets, à nos rencontres futures la cuillère en émoi et le godet bien plein!

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Jean Beufvin
baron
 
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Message11 Sep 2012, 17:11

Michel

:content-29:
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