A l'origine, c'est clairement un mot grec (ambyx ou ambix) mais provenant sans doute de langues sémitiques (moyen-orient). Qui repasse ensuite par l'arabe, l'espagnol... Ca semble difficile à croire qu'une invention aussi ancienne et méditerranéenne ne soit pas "connue" dans le sud France au XIIIème. Interdite pour x ou y raison ??? Il y aurait bien son origine alchimique, mais bon...
Celui qui a travaillé le plus à paufiner le bestiau est très probablement l'éminent savant arabo-persan Jabir (latinisé en "Geber"),
au VIIIème. Ses travaux ont fortement influencé les alchimistes dans toute l'Europe, il a notamment été traduit par Chester et Crémone au XIIème, etc. Et des alchimistes catalans ET arabophones comme Arnaud de Villeneuve et d'autres avant ont largement puisé "à la source". Donc pas dans le sud au XIIIème ? -> Possible mais faudrait livrer le président avec une pièce jointe, genre explication précise et certainement passionnante...
Il y a bien la question du "pseudo-Geber", qui ne fait son apparition que fin XIIIème, mais sans doute à écarter parce que ça ne concerne pas l'alambic, plutôt des substances chimiques complexes (surtout acides minéraux, cf La chimie au Moyen Âge de Berthelot, qui a levé le lièvre au XIXème - pour ceux que ça intéresse >
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pseudo-Geber et beaucoup plus complet en anglais :
http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudo-Geber).
Cela dit, il faudrait peut-être préciser "alambic à quel usage" ? Parce que l'alambic ne sert pas, au départ, à distiller du vin et/ou de l'alcool. Effectivement, pour ça, il faut plutôt attendre fin XIIIème et les travaux de Villeneuve, justement. Mais ça vaut pour toutes les régions européennes (sauf peut-être en Italie, le vin serait distillé au XIIème, ce qui reste à prouver). En tout cas, ce n'est pas le sud qui se trouverait particulièrement "privé de bonnes choses", il risquerait justement d'être le premier servi, dans l'affaire...